Оптово-розничный интернет магазин, заявки на монтаж тел. 22-07-55, 8-905-158-74-08

Главная Навигация Статьи Видеодомофоны - выбор, советы по установке

Видеодомофоны - выбор, советы по установке

 

 

Видеодомофон - устройство позволяющее совместить систему видеонаблюдения и  переговорное устройство. Система включает в себя: видеомонитор и вызывную панель, а также электромагнитный замок и доводчик на двери.

Виды домофонов

Существуют многоабонентские и индивидуальные видеодомофоны. Многоабонентские как правило устанавливают в многоквартирных домах, а так-же в офисных зданиях. Индивидуальные видеодомофоны предназначены для использования в частных домах, квартирах - в этом случае панель вызова устанавливается перед входной дверью в квартиру.

В этой статье мы подробно рассмотрим индивидуальные домофоны как современное устройство контроля доступа и Вашей безопасности.

На сегодняшний день существуют большое разнообразие моделей домофонов они различаются по размеру экрана и его характеристикам, наличием переговорной трубки или без нее (Hands Free), наличием либо отсутствием дополнительных функций - запись фото и видео посетителей, интерком (возможность вести переговоры между двумя параллельными видеомониторми, например первый и второй этаж коттеджа), возможностью подключения дополнительных видеокамер, панелей вызова, аудиотрубок, встроенными медиафункциями, наличием будильника, календаря, сенсорного экрана, по способу передачи изображения- проводные или беспроводные.

Но все эти устройства объединяет одно- состоят они издвух главных частей- монитор домофона (устанавливается внури помещения) и панель вызова абонента (устанавливается у двери вместо звонка)

Монитор домофона (видеомонитор)

Прежде чем начать выбор монитора домофона необходимо решить какие функции вы будете использовать, т.к. наличие либо отсутствие дополнительных функций может сильно повлиять на стоимость данного устройства.

  1. Сколько будет панелей вызова в системе
  2. Нужны ли дополнительные обзорные камеры
  3. Будет ли необходима функция фото-видео записи
  4. Сколько собственно будет мониторов в системе и нужна ли связь между ними (интерком)
  5. Нужно ли подключение дополнительной аудиотрубки
  6. Вид монитора - с трубкой либо  Hands Free

 

Панель вызова

С выбором панели как правило бывает проще, главное при выборе данного устройства - это его совместимость с монитором домофона. Остальные различия сводятся к разрешению матрицы встроенной видеокамеры, комплектностью ( наличием козырьков, уголков ), цветом.

Итак когда Вы полностью определились с характеристиками будущего домофона идем в каталог и выбираем наиболее подходящую модель. Теперь остановимся на оборудовании без которого наша система контроля доступа будет не полностью укомплектована.

Дополнительное оборудование

  • Замок (электромагнитный, электромеханический, роторный)
  • При выборе замка нужно исходить из места его установки- например если установка планируется внутри помещения то можно использовать электромагнитный замок - плюс такого замка простота его установки минус то что при потере питания двери разблокируются, возникает необходимость установки бесперебойных источников питания вместе с аккумуляторными батареями. Электромеханический замок работает по другому принципу и требует наличия питания только в момент открытия двери- идеально подходит для установки на калитку на улицу ( как правило имеется возможность открыть дверь простым ключом в случае если нет питания). Роторный замок хорош для установки на пластиковые двери. Так-же существуют электромеханические защелки - их используют в основном для блокировки межкомнатных дверей ( в офисах, магазинах и.т.п).

    • Блок питания замка

    Блок питания выбирается исходя из характеристик замка и длины линии между ними , обычно замки питаются постоянным током напряжением 12- 24в,. При большой длине проводной линии между замком и блоком питания необходимо ставить БП повышенной мощности относительно заявленного токопотребления А.

    • Доводчик двери

    Доводчик служит для автоматического закрывания двери. При выборе доводчика нужно учитывать усилие на закрывание (вес двери) и выбирать соответствующий доводчик. Следует отметить что при установке на улице гидравлические доводчики нередко быстро выходят из строя (особенно в зимний период) - это связано с их конструктивными особенностями. Поэтому необходимо выбирать доводчик исходя из климатических условий эксплуатации.

    • Считыватель ключей, карт

    Считыватель устанавливается снаружи у двери, предназначен для считывания кодов ключей, карт доступа, так-же существуют биометрические считыватели которые считывают био информацию ( отпечатки пальцев, роговица глаза ) Выбор считывателя основывается на типе ключа или карты - контактный ТМ  либо бесконтактные ЕМ. Конечно намного удобнее использовать бесконтактные считыватели они позволяют использовать не только ключи но и карты доступа. Био - считыватели наиболее удобны для использования в офисах и магазинах (например вход в подсобное помещение) так - как персоналу не обязательно все время иметь при себе ключ а так-же исключается возможность кражи ключа и изготовления дубликата.

    • Контроллер

    Контроллер предназначен для записи кодов ключей, карт в свою память и формировании реакции реле в момент контакта ключа (карты, пальца) со считывателем. Существуют считыватели со встроенным контроллером- такие устройства мы рекомендуем применять только на объектах с пониженным требованием к безопасности т.к. данную систему легко взломать - считыватель всегда находится за пределами охраняемого помещения.

    • Ключи, карты

    Ключи, карты выбираются исходя из характеристик считывателя  и служат для идентификации кода доступа контроллером.

    Специалисты компании "ЗетАйПи" с радостью ответят на Ваши вопросы и помогут в выборе видеодомофона для Вашего объекта.

     

     

    Доставка по всей России

    Гарантия качества всех товаров

    Техническая поддержка